owner. MAKOTO AKATSUKA
大屋 赤塚 真人
赤塚真人

PROFILE
生年月日 1951年3月19日
出身地 茨城県
身長・体重 169cm・69kg
趣 味 水彩画
特 技 作詞/ギター/東北弁
免許・資格 普通自動車免許/中型バイク免許
デビュー作 『でっかい青春』(1967年東宝、テアトル・プロ、NTV)
最近の
出演作

□あの人気シリーズに登場 第3話「原因菌」
『相棒 Season 12』
2013年10月30日 ON AIR
出演:水谷豊 成宮寛貴 ほかNew!

□法医研究員を描くドラマシリーズ
『科捜研の女スペシャル』
2013年12月25日 ON AIR
出演:沢口靖子 内藤剛志 ほかNew!

□尼子騒兵衛の漫画・アニメ原作の実写版
『忍たま乱太郎 夏休み宿題大作戦!の段』
監督:田崎竜太
出演:加藤清志郎 寺田農 ほかNew!

■赤塚真人=主演映画 池田博穂=監督作品
『渡されたバトン〜さよなら原発〜』
出 演:赤塚真人、高林由紀子、青木英美、渡辺梓
    中原果南、ケーシー高峰、宍戸開
    苅谷俊介、鈴木正幸ほか
劇団員:真延心得白仁裕介永峰三久
脚 本:ジェームス三木
特別鑑賞チケット(製作協力券=特別鑑賞券:1,000円)はチケットフォーム よりお申し込みください。


略 歴
劇団ひまわりを経て、1967年「でっかい青春」でデビュー。 日本テレビの人気ドラマ青春学園シリーズの顔となる。その後松竹映画「同胞(はらから)」忠次役の演技が評価され、
「幸福の黄色いハンカチ」「男はつらいよ 知床慕情」など、山田洋次監督作品に欠かせない存在に。近年の藤沢周平三部作「たそがれ清兵衛」「隠し剣鬼の爪」 「武士の一分」にも、主人公の同僚藩士役で出演。最新作は2008年公開の「母べえ」など。

その後、現在は2時間ドラマから時代劇など映画・テレビに幅広く出演。最近は「ライオンのごきげんよう」「徹子の部屋」などTV・ラジオのトーク番組や、学校・病院などでの講演活動・トークショーなども広く手がけている。

2002年に劇団TA2を旗揚げし、以後東京の劇場を中心に人情喜劇のスタイルで上演を続ける。2007年夏からは劇団組織を「裏長屋マンションズ」と改め、座長として活動。劇団公演の作・演出を務めるかたわら、自らを高座名「紅家黄門」と名付け、古典落語にも挑戦している。

代表作ほか
映 画 八月の濡れた砂(1971年日活)
同胞(1975年松竹)
幸福の黄色いハンカチ(1977年松竹)
男はつらいよ知床慕情(1987年松竹)
たそがれ清兵衛(2002年松竹)
隠し剣 鬼の爪(2004年松竹)
武士の一分(2006年松竹)
母べえ (2008年松竹)
Beauty うつくしいもの(2007年ジョリー・ロジャー)
弁護士・布施辰治(2010年Office池田)主演
ビターコーヒーライフ(2011年 監督:横山浩之)など
ドラマ ・でっかい青春(1967年)
進め!青春(1968年)
ウルトラマンA (1972年 TBS)
塚本次郎の夏(1977年 NHK)芸術最優秀賞受賞作品
特捜最前線(1978年 ANB/東映)
同心暁蘭之介(1981年)
旗本退屈男(1983年)
仮面ライダーBLACK/仮面ライダーBLACK RX(1988年)
喧嘩屋右近 第2、第3シリーズ(1993年)
奥様は警視総監3(2008年 フジテレビ)
水戸黄門第39部(2009年 TBS)
逆転夫婦の珈琲ワルツ(2009年 テレビ朝日系)
土曜ワイド『弁護士・森江春策の裁判員法廷』
(2009年 テレビ朝日系)
必殺仕事人2010(2010年7月10日、ANB)
水戸黄門第43部(2011年 TBS)
港町相撲ボーイズ(2011年 NHK富山)など
バラエティ ・ライオンのごきげんよう
徹子の部屋(2011.7.15 ON AIR)
ゆうどきネットワーク(2010.11.12 ON AIR)
・笑っていいとも!(1985.7.30 ON AIR→田中好子さんを紹介)
・踊る さんま御殿 など
舞 台 アドシアターコミュニケーションズ゙第十回公演
・「マリア…映画館、襲撃!…そして優しい闇の訪れ」
TA2全公演
 「私は悪くない」「8・12」「Smile」「息娘の帰郷」
 「The Audition!-ウエストサイズ物語-」
 「明日に向かって逃げろ!」ほか
劇団裏長屋マンションズ全公演
・「裏マン寄席其の一〜お初にお目にかかります〜」
 紅家黄門として長編落語『妾馬』
・「8・12〜絆〜」原作・主演 マスター宮坂靖 役
・「二丁目の奇跡」原作・主演 マダム別府ルリ子 役
・「病室より愛をこめて」原作・主演 導きの使者神楽修造 役
・「裏マン寄席其の二〜また演ります〜
 紅家黄門として長編落語『早桶屋』
・「8・12〜絆〜2010」原作・主演 マスター宮坂靖 役
・「裏マン寄席其の参〜お待んたせいたしました〜
 紅家黄門として古典落語『小言幸兵衛』など
・「さよならは言わない」原作・主演 導きの使者 役
ラジオ 文化放送「くにまるジャパン」〜5冊のアルバム〜
FM山形「荒井幸博のシネマ・アライブ」ほか
講演活動 ・FCあしがら シネマトークショー
・ひがしね湯けむり映画祭
・JA山形
・星槎学園「星槎オリンピック」、立川学習センター
・星槎国際高等学校「子育て談義」
・慈恵医科大学柏病院 市民公開講座「“笑い”の話」
・教育出版主催 横浜市立小学校長会「幸福とは、何かに夢中になること」ほか
所属事務所のプロフィールページへ
▼ 出 演 歴 一 覧 ▼
映 画 TVドラマ その他出演作
・燃えろ!太陽(1967年東宝)
・街に泉があった(1968年東宝)
・心中天網島(1969年ATG)
・大日本スリ集団(1969年東宝)
・バツグン女子高校生 そっとしといて16才(1970年東宝)
・学園祭の夜 甘い経験(1970年東宝)
・八月の濡れた砂(1971年日活)
・高校生無頼控(1972年東宝)
・同胞(1975年松竹)
・男はつらいよ寅次郎純情詩集(1976年松竹)
・俺たちの時(1976年松竹)
・幸福の黄色いハンカチ(1977年松竹)
・新宿馬鹿物語(1977年松竹)
・東京からきた女の子(1978年共同映画全国系列会議)
・あゝ野麦峠(1979年東宝)
・ガキ大将行進曲(1979年青銅プロ)
・青葉学園物語(1979年映像企画)
・太陽の子〜てだのふあ〜(1980年共同映画全国系列会議)
・せんせい(1983年草場プロ)
・母さんの樹(1986年翼プロダクション)
・男はつらいよ知床旅情(1987年松竹)
・街は虹いろ子ども色(1987年共同映画全国系列会議)
・のぞみ・ウィッチィズ(1990年松竹)
・Mr.レディー夜明けのシンデレラ(1990年東宝)
・遊びの時間は終らない(1991年アルゴプロジェクト)
・ご挨拶(1991年東映アストロフィルム)
・男はつらいよ寅次郎の青春(1992年松竹)
・どら平太(2000年日活)
・たそがれ清兵衛(2002年松竹)
・アイ・ラブ・ピース(2003年こぶしプロ)
・隠し剣 鬼の爪(2004年松竹)
・時代(とき)を撃て・多喜二
・武士の一分(2006年松竹)
・母べえ (2008年松竹)
・でっかい青春(1967年)
・剣(1967年)
・進め!青春(1968年)
・旗本退屈男(1970年)
・クラスメート -高校生ブルース-(1971年)
・青春をつっ走れ (1972年)
・ウルトラマンA (1972年)
・ちいさな恋の物語(1972年)
・ジキルとハイド(1973年)
・おこれ!男だ(1973年)
・雑居時代(1973年)
・プレイガール(1973年)
・青葉繁れる(1974年)
・女子高校生殺人事件(1974年)
・若い!先生(1974年)
・闘え!ドラゴン(1974年)
・剣と風と子守唄(1975年)
・Gメン'75(1975年)
・痛快!河内山宗俊(1975年)
・いごこち満点(1976年)
・ベルサイユのトラック姐ちゃん(1976年)
・乙姫先生(1976年)
・鯛めしの唄(1976年)
・娘の結婚(1976年)
・新・二人の事件簿(1976年)
・かあさん堂々(1977年)
・夕ごはんたべた?(1977年)
・塚本次郎の夏(1977年)
・あしたの海(1977年)
・明日の刑事(1977-79年)
・気まぐれ本格派(1977年)
・別れ道 ある朝炎のように(1978年)
・鎌田敏夫シリーズ・十字路1(1978年)
・放蕩かっぽれ節(1978年)
・ふるさとシリーズ(1)幸福駅周辺(1978年)
・女王蜂(1978年)
・赤サギ(1978年)
・松本清張おんなシリーズ〜記憶〜(1978年)
・カンガルーの反乱(1978年)
・田舎刑事〜まぼろしの特攻隊〜(1979年)
・ちょっとマイウェイ(1979年)
・手錠をかけろ!(1979年)
・愛の学校(1979年)
・大捜査線(1980年)
・東京大地震M8.1(1980年)
・かたぐるまII(1980年)
・三毛猫ホームズの追跡(1980年)
・続・続 事件〜月の景色〜(1980年)
・大捜査線シリーズ 追跡(1980年)
・ダウンタウン物語(1981年)
・三毛猫ホームズの怪談 赤猫は死を招く(1981年)
・鼓の女(1981年)
・同心暁蘭之介(1981年)
・先生は一年生(1981年)
・飾りのついた麦わら帽子(1982年)
・消えたスクールバス(1982年)
・だんなさまは18歳(1982年)
・太陽の子〜てだのふあ〜(1982年)
・せーの!(1982年)
・妻の見合い(1982年)
・旗本退屈男(1983年)
・へばちゃんの台所(1983年)
・おばあちゃんの帰郷(1983年)
・どっきり天馬先生(1983年)
・乙女学園男子部どっきり双子先生 (1983年)
・高校聖夫婦(1983年)
・壬生の恋歌(1983年)
・さそり伝奇・風雲将棋谷(1983年)
・最後の航海?ある甲板長の退職?(1983年)
・寝ぼけ署長(1984年)
・乙女学園すみれ寮(1984年)
・少年隊のただいま放課後スペシャル(1984年)
・いま、村は大ゆれ(1984年)
・疑惑の男(1984年)
・ああ嫁姑(1985年)
・少年隊ショー・アップ・ハイスクール(1985年)
・覚せい剤が少女を犯す!(1985年)
・太陽にほえろ!(1985年)
・モーテルの毒(1986年)
・花嫁の告白(1986年)
・哀しき超能力(1986年)
・OL三人旅II(1986年)
・熟女三人情熱の宿(1987年)
・五瓣の椿(1987年)
・大都会25時(1987年)
・まんが道・青春編(1987年)
・若大将天下ご免! (1987年)
・温泉仲居物語(1988年)
・裸の大将(1988年)
・大岡越前(1988年)
・京大アメリカンフットボール部誕生秘話(1988年)
・はぐれ刑事純情派1(1988年)
・仮面ライダーBLACK(1988年)
・純ちゃんの応援歌(1988年)
・仮面ライダーBLACK RX(1988年)
・京絵皿の秘密殺人(1988年)
・闇の殺意(1988年)
・織田信長(1989年)
・真夜中の病室(1989年)
・愛の復讐(1989年)
・海へゆく日(1989年)
・浅見光彦ミステリー唐津・佐用姫伝説殺人事件(1989年)
・鬼平犯科帳(1989年)
・さすらい刑事旅情編II(1989年)
・魔女三人みちのく温泉オシャレ旅(1989年)
・ホテル大火災の殺人トリック!60分の1秒謎解きの死角(1989年)
・娯楽の殿堂 いわない座(1990年)
・超人刑事シュワッチ(1990年)
・伏見初うま殺人事件(1990年)
・東京下町商店街の殺人 女親分は名探偵(1990年)
・蒼ざめた告発(1990年)
・江戸・中町奉行所(1990年)
・私を故郷につれてって(1990年)
・国東半島連続殺人事件(1990年)
・大激闘!四匹の用心棒(1990年)
・怪傑黒頭巾(1990年)
・上高地に消えた女(1990年)
・勝海舟(1990年)
・特警ウインスペクター(1990年)
・太平記(1991年)
・生きて行く私(1991年)
・雲霧仁左衛門(1991年)
・実録犯罪史シリーズ金(キム)の戦争(1991年)
・さすらい刑事旅情編6(1991年)
・素浪人無頼旅(1991年)
・鬼平犯科帳4(1992年)
・喧嘩屋右近 第2、第3シリーズ(1993年)
・ニュー・三匹が斬る!(1994年)
・西村京太郎サスペンス函館駅殺人事件(1994年)
・野々山家の人々(1994年)
・愛と平和の特別企画総務課長戦場を行く!(1994年)
・さすらい刑事旅情編7(1994年)
・喧嘩屋右近スペシャル(1994年)
・もうひとつの家族(1995年)
・はぐれ刑事純情派8(1995年)
・高村薫特選サスペンス江戸川土手殺人事件(1995年)
・野々山家の人々RETURN(1995年)
・夏の旅情サスペンス1大島つむぎ殺人事件(1995年)
・刑事追う!(1996年)
・はぐれ刑事純情派9(1996年)
・おかしな夫婦2(1996年)
・警視庁鑑識班3(1997年)
・山村美紗・未完の遺作・小京都龍野殺人事件(1997年)
・居酒屋刑事(1998年)
・追跡3(1998年)
・はぐれ刑事純情派11(1998年)
・ご就職(1998年)
・浅見光彦シリーズ・漂泊の楽人-越後・沼津殺人事件-(1998年)
・暴れん坊将軍9(1998年)
・弁護士芸者のお座敷事件簿4(1999年)
・ご就職(1999年)
・空への手紙(1999年)
・天使のマラソンシューズ(1999年)
・取調室12長崎壱岐殺意の潮流(2000年)
・法医学教室の事件ファイル12(2000年)
・西村京太郎サスペンス・十津川警部シリーズ第20作記念(2000年)
・秋の旅情サスペンス1アドベンチャー探偵の事件簿(2000年)
・3年B組金八先生6(2001年)
・第一級殺人弁護1(2002年)
・再会殺人事件(2002年)
・鉄道捜査官3(2003年)
・八丁堀の七人5(2004年)
・虹のかなた(2004年)
・監察医・室生亜季子34(2004年)
・車椅子の弁護士水島威10(2004年)
・こちら本池上署4(2004年)
・水戸黄門34(2004年)
・西村京太郎トラベルミステリー44特急スーパー北斗1号殺人事件(2005年)
・水戸黄門35(2005年)
・下町!おかず横丁殺人事件簿(2005年)
・テニススクール殺人事件(2006年)
・さすらい署長風間昭平5(2006年)
・どケチ弁護士山田播磨の温泉事件簿(2006年)
・内田康夫サスペンス・信濃のコロンボ13(2006年)
・盲目のピアニスト(2006年)
・心研ぎます!鷹宮光次郎の旅情事件簿(2007年)
・水戸黄門37(2007年)
・おじいさん先生・激闘篇(2007年)
・オトコマエ!(2008年)
・おとり捜査官 北見志穂(14) 獄中女に間違われた女刑事!(2010年)など

<バラエティ>
・笑っていいとも!
・ライオンのごきげんよう
・踊る!さんま御殿

<Vシネマ>
・ミナミの帝王 ヤング編 金貸し萬田銀次郎
・難波金融伝 ミナミの帝王17 極道金融(2001年ケイエスエス)
・難波金融伝 ミナミの帝王 長編5時間版(1998年ケイエスエス)

<その他>
飲酒運転根絶啓発映像「飲酒運転に明日はない!」 (2007年テレビ朝日映像)ほか

<舞 台>
・ちゃんばら行進曲
・遥かなる山河

マリア…映画館、襲撃!…そして優しい闇の訪れ
 (アドシアターコミュニケーションズ2001年)
・私は悪くない(2003年)
・8・12(2004年)
・Smile(2004年)
・8・12 第二章 -絆-(2005年)
・息娘(むすこ)の帰郷 -約束-(2005年)
・The Audition!-ウエストサイズ物語-(2006年)
・掌(たなごころ)一杯のぬくもり(2006年)
・明日に向かって逃げろ!(2007年)

所属事務所のプロフィールページへ
当サイト内に掲載されているすべての内容を許可無く複製、転載する事は禁じます